Gut und Gesund essen
  Wir bieten z. Z. für 30 Kinder ein gut schmeckendes Essen, das unsere Köchin täglich frisch für die Kinder zubereitet. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten achten wir auf eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung. Unsere gut ausgebildete Köchin legt Wert auf täglich frisches Obst + Gemüse je nach Saison, 1-mal in der Woche Fleisch und Fisch. Ebenfalls berücksichtigen wir die kulturellen und gesundheitlichen Besonderheiten der jeweiligen Kinder.

Bei der Planung der Küche war es uns wichtig, dass die Kinder die Köchin während ihrer Arbeit beobachten und mit ihr reden können, Ohne jedoch einer Gefahr ausgesetzt zu sein.

Das Mittagessen nehmen die Kinder in einem hellen und freundlich gestalteten Esszimmer ein. Die Kinder sitzen mit jeweils 1 Erzieherin an 3 Tischen. Im Esszimmer können die Kinder ihr mitgebrachtes Frühstück zu einem selbst gewählten Zeitpunkt einnehmen. Wir legen großen Wert auch beim Frühstück auf vollwertige Ernährung (z. B. Vollkornbrot, Naturjoghurt, Obst und Gemüse). Die Getränke stellen wir zur Verfügung.

Im Zusammenhang mit dem Essen ist uns wichtig:

  • Selbständigkeit weiterzuentwickeln
  • aneignen bzw. erlernen von Esskultur/Tischmanieren/Hygiene
    (gemeinsam anfangen zu essen, Austausch während des Essens, Dankesritual-
    Tischspruch, Zähne putzen)
  • gemeinsame Einnahme der Mahlzeiten = Pflege der sozialen Beziehungen
  • Kinder erweitern ihr Wissen über Produkte, Beschaffung, Zusammenstellung und
    Verarbeitung von Lebensmittel.

Kinderküche:

Neben der großen Küche gibt es die kleine Küche in der wir mit den Kindern u. a.
backen.

     
    << zurück
     

 
© 2008-2020 Evangelische Kirchengemeinde Mörfelden | Impressum